KEIEITANの愛情教育を紹介する授業レポート:「国内旅行実務」で尾張旭市内を巡る

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。そんなKEIEITANの授業を紹介する「授業レポート」。今回は未来キャリア学科の島宗俊郎先生の「国内旅行実務」で尾張旭市内を巡った授業を取り上げます。

島宗先生の国内旅行実務

島宗先生の国内旅行実務では、学内にある旅行会社「KEIEITANツアーズ」を利用して着地型旅行商品を作り、旅行社に企画商品として紹介することを目標としている授業です。授業では旅行企画(尾張旭、長久手、瀬戸、名古屋を発見する)をする際の必要知識を学び、実際に旅行を作りプレゼンを行ったり、又観光現場で働いている先輩の職場見学も行います。

学生目線での楽しい企画

今回の授業では、尾張旭市を理解する為に、尾張旭市が運営している100円で乗れるアサピー号ルートを学校のバスで廻りました。ルート巡りでは、尾張旭市のランドマークである「スカイタワー」の展望室から尾張旭市を一望し、名古屋駅付近の高層ビル群や猿投山、遥か彼方の御嶽山等眺め、このほかにも城山公園や全国植樹祭の行われる森林公園を歩きました。さらに尾張旭市観光協会を訪ね、本学卒業生の横山さんから、市内の見所や名物の事をお聞きしました。
【学生のコメント】
・尾張旭市は美味しそうな飲食店が多いなと感じました。
・住宅が多くて自然豊かで子供には良い所と思いました。
・学校に来るのが楽しくなるようなところを見つけたいと思います。
学生目線でのどんな楽しい企画が生まれるのか楽しみな、夢のある授業が展開されました。

キャリア学科では「なりたい自分をめざして、社会人に必要なチカラを身につける」をキーワードに次の「チカラ」を身につけることが出来ます。未来キャリア学科ついてもっと詳しく知りたい方はオープンキャンパスに是非お越しください。お申し込みはこちらから。

地域連携活動2019.05.24