KEIEITANの愛情教育を紹介する授業レポート:南谷ゼミの表現活動

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。そんなKEIEITANの授業を紹介する「授業レポート」。今回は子ども学科南谷ゼミの学生が稲葉保育園で表現活動を行った様子を取り上げます。

KEIEITANでは全員がゼミに所属しキャンパスライフを送ります。入学直後に学校生活を円滑にスタートさせることを主目的とした1年生が所属するゼミから、担当教員から卒業論文指導を受けながら、各学生がそれぞれの興味を持ったテーマに沿って研究を行う専門ゼミまで展開しています。
子ども学科2年生の南谷ゼミでは、稲葉保育園で表現活動を行いました。作り上げていく過程では、「ここはどうする?」「こうした方がいいんじゃない?」「子どもに伝わるかなぁ」など、様々な場面について話し合いながら決めていきました。本番では、子どもたちの反応を感じながら、楽しく表現活動を行うことができ、貴重な経験となりました。

オープンキャンパスへ行こう

子ども学科では保育園、幼稚園、小学校の教職免許を取得できるだけではなく、実習に加え、3年間通してインターンシップ等の保育体験ができます。充実した授業内容で実践的なスキルを磨きます。子ども学科ついてもっと詳しく知りたい方はオープンキャンパスに是非お越しください。お申込みはこちらから。

子ども学科2019.10.11