KEIEITANの愛情教育を紹介する授業レポート:塚本ゼミ学外活動①

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。そんなKEIEITANの授業を紹介する「授業レポート」。今回は10月5日(土)、6日(日)に岐阜大学医学部附属病院ホスピタルパークにて開催された「リレーフォーライフ」に医療事務を学ぶ塚本ゼミの2年生が参加した様子を2回に分けてお伝えいたします。

がん征圧をめざすチャリティ活動に参加

「リレー・フォー・ライフ」とは、がん患者さんやその家族を支援し、地域全体でがんと向き合い、がん征圧をめざすチャリティ活動です。塚本ゼミが参加するのは今年で3回目となります。

初日最初の作業はテント張りです。慣れない作業に戸惑いながらも皆で協力してテントを張り、2日間できる限りの居心地の良い空間を作りました。

その後、ゼミ生全員で作成したフラップを持ち、雲一つない青空のもと開会式に臨みました。

開会式の後は、いよいよウォークです。まずは、がん患者やがん経験者が1周するサバイバーウォーク。2週目はその家族等の支援者が歩くケアギバーウォークです。その後、参加者全員一斉に歩き始めました。このウォークは夜通し行われ、2日目の昼まで続きます。

夕方からのRFL交流会。ゼミ生も真剣なまなざしでお話を聞き、自分たちの思いも伝えました。夜にはそれぞれの思いが書かれたルミナリエが並び、その間をウォークしました。いろいろな思いが伝わり、込み上げるものがありました。

次回は2日目の様子をお伝えいたします。

未来キャリア学科では医療事務をはじめ5つの専門フィールドを学べます!

Keieitanの未来キャリア学科は、キャリア基礎と専門フィールドの2つのステージからなる豊富なカリキュラムを編成しています。キャリア基礎では、学生一人ひとりが課題を解決する能力、自ら将来のキャリアを考え学修を継続する能力を高めます。専門フィールドの「医療事務」「ビジネス情報」「観光・エアライン」「美容・癒し」「スポーツ」の枠にとらわれない学びや、インターンシップ等の実践型学修を通じてなりたい自分をめざして、社会人に必要なチカラを身につけます。

Keieitanは先生と学生の距離が近い!毎日が楽しくなる大学です。

興味のある方は、是非オープンキャンパスにご参加ください。

未来キャリア学科2019.10.21