KEIEITANの愛情教育を紹介する授業レポート:地域の皆さまと地域連携活動

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。そんなKEIEITANでは地域連携を積極的に行っており、今回は健康福祉学科の学生が地域の皆さまと地域連携活動を行った様子をご紹介します。

施設利用者の皆さんを対象に地域連携活動

健康福祉学科では年間を通じて、地元尾張旭市の高齢者サロン「吉岡ミニデイサービス;あじさい」の活動を応援しています。
10月からは1年生のゼミが参加し、岡崎・上田先生のゼミのメンバーが学生企画のレクリエーションやコミュニケーションで盛り上げ、高齢者の方々に大いに楽しんでいただきました。
中には100歳になる方が来られており、学生たちはそのお元気な様子に一同勇気づけられ、介護の勉強をしっかり頑張ろうという気持ちになりました。

福祉社会の実現に貢献することをめざして

健康福祉学科では、愛知県唯一の介護福祉士を養成する短期大学として介護福祉の理念と援助技術を備えた「人間力」あふれた人材を育成し、福祉社会の実現に貢献することをめざしています。さらに「健康」「癒し」「心理」の三つのみなさんに興味のある分野を学ぶことができ、プラスαの資格を取得することができます。健康福祉学科についてもっと詳しく知りたい方はオープンキャンパスに是非お越しください。お申し込みはこちらから。

介護福祉学科2019.10.29