早川先生とゼミ生が健康度チェック講座を開催

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。そんなKEIEITAN未来キャリア学科の早川先生とゼミ生が多世代交流事業の一環で健康度チェック講座を開催した様子をレポートします。

学生と地域の皆さんとの地域交流

未来キャリア学科の早川先生とゼミ生が多世代交流事業の一環で健康度チェック講座を開催しました。当日は、「自分の体を知り,普段の生活を見直すコツを学生と一緒に学ぶ」というテーマで、体組成測定や握力測定、開眼片足立ちなどを行いました。

学生たちは、
「この日の為に,高齢者の方にうまく説明をするための練習を行ってきました。思った通りに上手く説明できるか不安でしたが、高齢者の方々がとても優しく親切に接してくださったおかげで緊張感がなくなり、しっかりと説明することができました。今回のように高齢者の方々とコミュニケーションをとりながら体の測定を行うことは、とても良い経験になりました」

「高齢者の方に測定機器の見方の説明を行ました。当日はうまく説明できるか不安でしたが、いざ説明すると、高齢者の方が頷いたり、納されている様子を見て安心しました。あっという間に時間が過ぎ、他の人に説明することは難しいなと改めて思いました。またこのような機会があれば、ぜひ参加させていただき、もっとうまく説明できるように頑張りたいと思いました」
との感想がありました。

なりたい自分をめざして、社会人に必要なチカラを身につける

未来キャリア学科ではこの他にも「なりたい自分をめざして、社会人に必要なチカラを身につける」をキーワードに次の「チカラ」を身につけることが出来ます。未来キャリア学科ついてもっと詳しく知りたい方はオープンキャンパスに是非お越しください。お申し込みはこちらから。

未来キャリア学科2019.12.09