子ども学科・公務員試験に向けてオンラインで面接特訓中!

愛情教育と実践教育で学生を応援する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。新型コロナウイルスの影響により、本学でも遠隔授業が続いています。授業と並行して、来年卒業を迎える就活生をオンラインで支援しています。
オンラインのメリットは、離れた場所でもリアルタイムに支援ができることです。通学時間をそのまま対策の時間にあてられます。今回は、子ども学科の公務員試験対策「面接編」の様子をご紹介します。

「伴走型」の就職支援で合格をめざします!

愛知県や名古屋市、尾張旭市など、地方自治体の保育士、幼稚園・小学校教諭をめざすには「公務員試験」を受験します。公務員試験合格には、筆記試験、実技試験、面接試験など数多くの対策が必要です。各自治体において出題の内容も異なり、学生一人での対策はとても難しいです。そのような学生に対して強い味方となるのが先生方です。Keieitanには、実際に公立保育園や小学校で園長や校長を務めてきた先生方が数多く教鞭を執っています。
この日は、ある自治体を受験する学生2名がオンラインで参加しました。指導する先生も2名です。自治体の特徴から、相手に伝わる話し方、表情、しぐさに至るまで、きめ細かく指導。ここでは詳しくお伝えできませんが、公務員試験合格の秘訣も!経験豊かな先生方ならではの支援でした。
指導にあたった先生にお聞きしました。「最初と最後では学生の表情が変わりましたね。学生一人ひとりには個性があります。良い個性が十分に発揮できるよう、私たちは『伴走型』の支援に務めています」
支援を受けた学生にも感想をお聞きしました。「最初、思いはあるもののうまく言葉にできませんでした。先生は、私の伝えたいことを一つひとつ整理くださいました。自信をもって試験に臨めそうです!」「大学からいただいた給付金で、就活期間中の携帯代も補えます。勉強も就活も頑張ります!」
新型コロナウイルスが収束の際は、目標の公務員試験合格を果たした学生たちと直接お会いできることを楽しみにしています!

3年制、だから実現!子ども学科で充実した学びと楽しい学生生活を送りましょう

Keieitanの子ども学科は、保育士資格、幼稚園・小学校教諭免許の3つが取得できる愛知県で唯一の短期大学です。通常の実習に加え、3年間を通してインターンシップ等の保育体験ができます。充実したカリキュラムで確かな知識と技能を身につけます。さらに、2つの姉妹校(菊武幼稚園・稲葉保育園)でさまざまな行事を経験し、実践力も養います。
Keieitanは先生と学生の距離が近い!成長が実感できる大学です。
Keieitanでは様々な学びの取組みを行っています。さらにKeieitanの学びをより詳しく知りたいと思った皆さんは、LINEや電話で個別相談を受付けています。学びの内容や新入試制度のことなどお気軽にお問い合わせください。詳しくはこちらから。

就職支援2020.05.28