授業紹介:健康福祉学科「レクリエーション」

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。今回は健康福祉学科の「レクリエーション」の授業をご紹介します。

人の「こころ」を元気づけていけるような支援者を目指す

「レクリエーション」では、「単にアクティビティを提供し、その場を楽しませるのではなく、アクティビティの魅力を活用しながら、人の「こころ」を元気づけていけるような支援者を目指す」ことを目的として、介護におけるレクリエーション活動の方法を学んでいきます。
今回、キャンパスの隣にある「城山公園」で散策体験を行いました。学生たちは、福祉現場でのレクレーション活動を疑似体験し、援助方法やコミュニケーションスキルを学んでいました。

健康福祉学科では、愛知県唯一の介護福祉士を養成する短期大学として介護福祉の理念と援助技術を備えた「人間力」あふれた人材を育成し、福祉社会の実現に貢献することをめざしています。さらに「健康」「癒し」「心理」の三つのみなさんに興味のある分野を学ぶことができ、プラスαの資格を取得することができます。健康福祉学科についてもっと詳しく知りたい方は開催のオープンキャンパスに是非お越しください。お申し込みはこちらから。

健康福祉学科2020.07.27