本学学生が尾張旭市の魅力をマップにしました!

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。今回は未来キャリア学科学生が尾張旭市のキャンパス周辺マップを作成した様子をご紹介いたします。

キャンパス周辺マップを作成

名古屋経営短期大学は愛知県尾張旭市にある唯一の短期大学です。そんなKEIEITAN未来キャリア学科スポーツフィールドの早川先生の「フィットネス実技」の授業の中で、尾張旭市のキャンパス周辺マップを作成しました。
この授業は「ウォーキングについての知識と指導法について学ぶ」授業ですが、ただウォーキング指導を学ぶだけではなく、大学周辺の魅力を再発見しながら、地元を盛り上げるための地域貢献を行うことを目的として「キャンパス周辺マップ」を作成しました。
キャンパス周辺マップのテーマは「若者が尾張旭に来たくなる。来たら思わず歩いてしまう」。各々のグループがフィールドワークや取材を通じて材料を入手し、限られた時間の中、学生目線のマップを作成しました。

学生が作成した主なマップ
・癒されちゃえマップ
・古着&カフェ巡りマップ
・あさぴー探検マップ(紅茶店、隠れ家見つけ)
・TOUR WITH ME AT 尾張旭市!!

学生たちはマップ作成をする中で、
「尾張旭市が改めて素敵なところだと実感した」
「自分で魅力を作ったり探したりすることが楽しい」
「実際に外へ出てみて運動不足解消になった」
との感想を寄せていました。
※尾張旭市は人口1人当たりの「おいしい紅茶の店」店舗数が日本一多い市として認定されており、“おいしい紅茶日本一のまち”とされています。

未来キャリア学科ではこの他にも「なりたい自分をめざして、社会人に必要なチカラを身につける」をキーワードに次の「チカラ」を身につけることが出来ます。未来キャリア学科ついてもっと詳しく知りたい方はオープンキャンパスに是非お越しください。お申込みはこちらから。お申し込みはこちらから。

未来キャリア学科2020.08.28