外国人留学生対象☆愛知県のインターンシップに参加しました

今年4月、Keieitanの未来キャリア学科に多くの外国人留学生が入学しました。コロナに負けず、将来の夢に向かって、毎日一生懸命に勉学に励んでいます。

先月、NGUEN THI THANH NGOAN(グエン ティ タイン ゴアン・名古屋教育学院出身)さんが愛知県政策企画局国際課にてインターンシップに参加しました。これは外国人留学生を対象とした愛知県主催のインターンシップです。5日間のインターンシップの後、振り返りセミナーが行われました。

9月27日に開催された振り返りセミナーは、他大学のインターンシップ生との共同作業。5日間の経験で何が重要であったかをキーワードを決めて、自身の研修体験を発表しました。ゴアンさんのチームのキーワードは「自信」。日本での働き方や文化に触れ、初めての経験でも自信を持って振る舞うことがとても重要であると力強く発表しました。

ゴアンさんの5日間の経験はこれからの日本での活躍に向け、大きな一歩となったことでしょう。

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。Keieitanは、地域社会の人々と交流を重点においた実践的なキャリア教育を展開しています。日本人学生も外国人留学生も頑張る学生の就職・進学支援を教員、キャリア支援課一丸で応援します!

未来キャリア学科は、楽しく学び、なりたい自分を実現します!

Keieitanの未来キャリア学科は、キャリア基礎と専門フィールドの2つのステージからなる豊富なカリキュラムを編成しています。キャリア基礎では、学生一人ひとりが課題を解決する能力、自ら将来のキャリアを考え学修を継続する能力を高めます。専門フィールドの「医療事務」「ビジネス情報」「観光・エアライン」「美容・癒し」「健康・栄養」の枠にとらわれない学びや、インターンシップ等の実践型学修を通じ、なりたい自分をめざして、社会人に必要なチカラを身につけます。

Keieitanは先生と学生の距離が近い!成長が実感できる大学です。

興味のある方は、是非オープンキャンパスにご参加ください。

未来キャリア学科2020.10.14