子ども学科☆健康福祉学科☆就職適性検査を実施

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。Keieitanでは、就職活動における様々なセミナーを開催しています。この日は、子ども学科と健康福祉学科の学生を対象に就職適性検査に基づいたセミナーを実施しました。

今回の適性検査は、「厚生労働省編一般職業適性検査」です。仕事をするうえで必要とされる代表的な9つの能力(適性能)を測定しました。「これらの能力を現在どの程度持っているか」を測り、「能力と希望する仕事の関係はどうか」という点から、自分自身のことについてよく考え、職業選択における情報提供を目的としています。また、並行して性格検査も実施しました。自分自身の性格の強みや弱みを知るということは就職活動でも役立ち、何より仕事を円滑に行う上で大変重要なポイントです。

この日は、公益財団法人愛知県労働協会様より講師をお招きして、検査結果に基づいて解説していただきました。参加した学生に感想を尋ねました。「客観的なデータが示されたので、点数の低かった分野は少しでも改善できるよう頑張っていきたいです」「自分自身で自分の性格を分析することはとても難しいですが、今回の検査で強みと弱みを知ることができました。強みの部分は自信をもっていきたいです!」と新しい気づきをたくさん得たようでした。

コロナ禍において感染防止対策にも細心の注意を払い、保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、福祉・介護職の夢の実現のため、キャリア支援課では子ども学科・健康福祉学科の学生たちに様々なテーマで就職支援をしています。Keieitanは、頑張る学生の就職をとことんまでサポートいたします!

子ども学科☆3年制、だから実現!充実した学びと楽しい学生生活を送りましょう

Keieitanの子ども学科は、保育士資格、幼稚園・小学校教諭免許の3つが取得できる愛知県で唯一の短期大学です。通常の実習に加え、3年間を通してインターンシップ等の保育体験ができます。充実したカリキュラムで確かな知識と技能を身につけます。さらに、2つの姉妹校(菊武幼稚園・稲葉保育園)でさまざまな行事を経験し、実践力も養います。

健康福祉学科☆愛知県唯一の『介護福祉士』を養成する短期大学です!

Keieitanの健康福祉学科は、愛知県唯一の『介護福祉士』を養成する短期大学です。介護福祉士の養成カリキュラム以外にも、「心理」「癒し」「健康」「余暇」といったこれからの福祉に不可欠な授業を数多く用意しております。奨学金制度も豊富です。単なる介助にとどまらない利用者様から本当に必要とされる介護福祉士をめざしましょう。

Keieitanは先生と学生の距離が近い!成長が実感できる大学です。

興味のある方は、是非オープンキャンパスにご参加ください。

子ども学科2020.11.20