先輩から学ぶ!就職オンデマンドセミナー開催中

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。Keieitanでは、就職活動における様々なセミナーを開催しています。未来キャリア学科ではコロナ禍で対面での就職ガイダンスが制限される中、少しでも就職準備に役立ててほしいとの思いから動画を通じての支援も提供しています。名付けて「KEIEITAN☆就活オンデマンドセミナー」です。
この日は、「先輩から学ぼう!」をテーマにこの春に未来キャリア学科を卒業し、名古屋観光ホテルで活躍する渡辺薫さん(愛知県立瀬戸高校出身)とエステティックTBCに内定した2年生の櫻井愛可さん(長野・飯田女子高校出身)にゲストとして参加いただきました。自身の学生生活や就職活動を振り返り、インターンシップでの経験や採用試験について、そして後輩たちに伝えたいことなどをそれぞれの立場からお答えいただきました。

現在、名古屋観光ホテルのロビー係としてお客様をお出迎えされる渡邊さんは仰いました。「今こうして名古屋観光ホテルに勤めらているのはKeieitanの先生方のお陰です。色々な方との出会いやインターンシップの参加により見えてくるものがたくさんありました」「社会人でも挨拶がとても大事です。初めての方や目上の方に対しても私から挨拶をすることで、自分自身のことを認知してくださったり、思いがけずそこから始まるご縁もあります。当たり前と思うことを当たり前にできる学生でいてください!」

この夏、第一志望であったエステティック業界からの内定を叶えた櫻井さんも熱い思いで語ってくれました。「1年生の夏休みに経験した動物病院でのインターンシップが転機となりました。軽い気持ちで参加したのですが、病院のスタッフの方々は私を社会人同様に接してくださいました。もちろん、学生気分での振る舞いや対応に関しては厳しいお叱りも受けました。社会人の重みを感じた瞬間でした」「そこから私の中での意識が変わりました。就職は誰かに頼るのではなく自分の力で乗り切らないといけない。私に相応しい仕事は何なのかを、本気になって探しました。ほろ苦いインターンシップでの経験のおかげで採用試験はスムーズに進んだと感じます」

身近な先輩からのリアルなお話だからこそ、学生たちも普段とは違う新しい気付きが数多くあるのではないのでしょうか。

高校生の皆さん、Keieitanでは教職員はもちろん、先輩や卒業生も後輩たちを応援するというとても素敵な伝統が根づいています。コロナ禍で不透明な今だからこそ、温かく確かなサポート体制が整っているKeieitanで自分らしい将来を見つけませんか。

未来キャリア学科は、就職支援も万全!温かなキャンパスでなりたい自分を実現します!

Keieitanの未来キャリア学科は、キャリア基礎と専門フィールドの2つのステージからなる豊富なカリキュラムを編成しています。キャリア基礎では、学生一人ひとりが課題を解決する能力、自ら将来のキャリアを考え、学修を継続する能力を高めます。専門フィールドの「医療事務」「ビジネス情報」「観光・エアライン」「美容・癒し」の枠にとらわれない学びや、インターンシップ等の実践型学修を通じ、なりたい自分をめざして、社会人に必要なチカラを確実に身につけます。

Keieitanは先生と学生の距離が近い!成長が実感できる大学です。

興味のある方は、是非オープンキャンパスにご参加ください。

就職支援2020.11.26