授業紹介:子ども学科1年「生活」☆学内探検

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。今回は勝田みな先生の授業、子ども学科1年生の「学内探検」の様子をリポートします。

将来の保育者として必要な視点を身につける

学内探検は学内について関心を持ち、子供の立場になって探検に取り組むことで将来の保育者として必要な視点を身に付けることを目的として行いました。新型コロナウイルスの影響でなかなかキャンパス内を探索することができなかった1年生ですが、新しい発見や初めて行った場所があり楽しそうでした。

学内探検をした学生たちからは
「大学には先生だけでなく様々な業務を行う職員の方々がいて、みんなが一つになることで大学が成り立っていると感じた」
「大学が清潔に保たれているのは多くの方のおかげということが分かり、これからは感謝して利用しようと思った」
「屋上からはスカイワードあさひなどが見えた。初めて訪れた場所だったので新鮮だった」
「先生や職員の方々が挨拶をしてくれて、改めて学生と先生や職員との距離が近い大学だと感じた」
などの感想があがりました。

オープンキャンパス参加はこちら

子ども学科では保育園、幼稚園、小学校の教職免許を取得できるだけではなく、実習に加え、3年間通してインターンシップ等の保育体験ができます。充実した授業内容で実践的なスキルを磨きます。子ども学科ついてもっと詳しく知りたい方はオープンキャンパスに是非お越しください。

子ども学科2020.12.09