優良企業から学ぶ、業界研究セミナーを開催

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(Keieitan)。Keieitanでは、就職活動における様々なセミナーを開催しています。この日はNPO法人E-JO(イイジョ)様のご協力により各業界を代表して7社をお招きし、業界研究セミナーを開催しました。

12月を迎え、1年生の就職活動に対する準備もいよいよ集大成となってきました。今年は新型コロナウイルスの影響により遠隔授業が続いておりましたが、今月からの対面授業解禁に合わせ、今回の業界研究セミナーが実現しました。

この日は、愛知県内外で事業展開されるメーカー、商社、IT、美容、教育、流通、福祉業界の7社の担当者の皆様から、業界の特徴、働き方、求める人材、学生時代に身につけてほしいことなど、各企業の立場から分かりやすく説明をいただきました。

コロナウイルス感染予防も徹底して参加した学生たちは、講師からの声に耳を傾け、ノートに記録することはもちろん、問いかけに対しても積極的に自分の考えを述べていました。

(参加学生の声)
・コロナ禍で遠隔授業が続き、周りの状況が見えない不安でいっぱいでした。しかし、今日このような対面の会を提供いただき安堵の気持ちとこれからの合説へも積極的に参加できそうです!
・初めて間近で企業の方々のお話を聞きました。これまで大学で学んできたことが生かせると感じました。また社会人になるために足りないものにも気づきました。就活本番までにしっかりと準備をしていきたいです。
・いつもと変わらないキャンパスでリラックスして参加できました。一度に3社もの企業とお会いできたことは大変有意義な時間でした。このような機会を提供くださった大学に感謝です!

すべては学生一人ひとりの納得のいく内定のために。
「コロナ禍でも就職に強い」Keieitanは歩み続けます。

未来キャリア学科は、就職支援も万全!温かなキャンパスでなりたい自分を実現します!

Keieitanの未来キャリア学科は、キャリア基礎と専門フィールドの2つのステージからなる豊富なカリキュラムを編成しています。キャリア基礎では、学生一人ひとりが課題を解決する能力、自ら将来のキャリアを考え、学修を継続する能力を高めます。専門フィールドの「医療事務」「ビジネス情報」「観光・エアライン」「美容・癒し」の枠にとらわれない学びや、インターンシップ等の実践型学修を通じ、なりたい自分をめざして、社会人に必要なチカラを確実に身につけます。

Keieitanは先生と学生の距離が近い!成長が実感できる大学です。

興味のある方は、是非オープンキャンパスにご参加ください。

就職支援2020.12.24