先輩から学ぶ!「介護福祉士」お仕事研究セミナーを開催

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(Keieitan)。Keieitanでは、コロナ禍においても就職活動に役立つ様々なセミナーを提供しています。この日は、介護福祉士をめざす学生が学ぶ健康福祉学科にて、卒業生をお招きして「お仕事研究セミナー」を開催しました。

健康福祉学科らしく、笑顔溢れるアットホームなセミナー

本格的な冬の訪れを感じたこの日、障害者支援施設、老人保健施設、国立長寿医療研究センター、社会福祉協議会に勤める4名の卒業生を講師としてお招きしました。同じ「介護福祉士」でも働く施設、事業所によって役割や働き方が違います。卒業生からは勤務先の介護福祉士としての役割や働き方、待遇などをご説明いただくとともに仕事に対しての思いを語っていただきました。

Keieitanで介護福祉士をめざして学ぶ1年生にとって、実際の現場で働く先輩からのお話を聞くのは初めてという学生も多かったようです。役割や働き方は違っても、介護福祉士に共通するのは、「必要とされる利用者様の支えになりたい」という熱い思いです。身近な先輩からのリアルなお話だからこそ、学生たちも普段とは違う新しい気付きや刺激が数多くあったのではないでしょうか。

質問タイムでは、自ら挙手の上、介護に対する思いや疑問点を堂々と発言する学生で溢れました。今年4月の入学後は、新型コロナウイルスの影響で授業や実習が制限された学びが続きましたが、学生一人ひとりの表情からは確かな成長の跡を感じました。

介護職は利用者様、そしてそのご家族の方々を幸せにする仕事です。高校生の皆さん、今もこれからの日本にも最も必要とされている、「介護福祉士」という人材をめざしませんか。

愛知県唯一の『介護福祉士』を養成する短期大学です!

Keieitanの健康福祉学科は、愛知県唯一の『介護福祉士』を養成する短期大学です。介護福祉士の養成カリキュラム以外にも、「心理」「癒し」「健康」「余暇」といったこれからの福祉に不可欠な授業を数多く用意しております。奨学金制度も豊富です。単なる介助にとどまらない利用者様から本当に必要とされる介護福祉士をめざしましょう。

Keieitanは先生と学生の距離が近い!毎日が楽しくなる大学です。

興味のある方は、是非オープンキャンパスにご参加ください。

就職レポート2020.12.25