「コロナ禍でも納得のいく進路を実現しよう! ーKEIEITAN未来キャリア学科1年生 年度末全体集会でキャリア支援ー」

3月から本番を迎える就職活動。それに向けてKEIEITAN未来キャリア学科の1年生全員は、キャリア支援課の職員を迎え、全体集会で学びの交換をおこないました。1年生は2月まででインターンシップをすべて終え、知識とスキルを携えて3月を迎えます。3月のスタートアップ、6月のステップアップ、10月の内定式への参加を目指して、1人1人が真剣な眼差しで参加していました。

10月、一生に一度の内定式に参加するために

現2年生の就活は、コロナ禍が直撃しました。KEIEITANに限らずあらゆる大学で、就活生が出遅れ内定が「後ずれ」しました。現1年生、つまり次年度の就活生は、同じ轍を踏むわけにはいきません。そのための具体的な準備が、改めてキャリア支援課員から語られました。合言葉は「10月に内定式に参加しよう!」です。

求人サイトには大きく2種類が

いわゆる「求人サイト」には大きく2種類があります。すべての大学生が見る大手のサイトと、KEIEITANの学生のみのための独自サイトです。キャリア支援課には、先輩たちが多く内定をいただいた企業情報満載のサイトが常備されているので、KEIEITANの学生は安心です。

キャリア支援課を年中活用してください

もちろん大学が開いている時間は、キャリア支援課はいつでもオープンです。「履歴書作成・面接対策のために、年中キャリア支援課を活用してください。予約していただいたほうが確実ですし、オンラインでも相談できます。」「大事な連絡は学生さん個々にご連絡します。見慣れた番号の着信があったら、ぜひ出てください。レスポンスの速さが就活の成否を分けることも多いです。」「3月8日・9日の学内合同企業説明会のポイントは、メモと相づちですよ。」課員の説明は具体的かつ愛情にあふれていました。

心温まる先生方とのQ&A

最後は課員の司会で、未来キャリア学科の先生方と学生さんとのQ&A。「どう業界や職種を絞ったら良いの?」「観光業がコロナ禍で大変だけど進路変更すべき?」「自信を持って面接に臨むための秘訣は?」「面談と面接ってどう違うの?」「オンライン面接で注意することは?」「服装自由と言われた面接に着ていく服は?」等々。会場からの率直な問いかけに淀みなく回答する未来キャリア学科の先生方。集会の場は、次第に熱気と愛情に包まれていきました。
KEIEITAN未来キャリア学科は就活生1人1人にかける愛情に際限がありません。1年生全員は愛情を受けて、決意を新たにしていました。

なりたい自分をめざして、社会人に必要なチカラを身につける

Keieitanの未来キャリア学科は、キャリア基礎と専門フィールドの2つのステージからなる豊富なカリキュラムを編成しています。キャリア基礎では、学生一人ひとりが課題を解決する能力、自ら将来のキャリアを考え、学修を継続する能力を高めます。専門フィールドの「医療事務」「ビジネス情報」「観光・エアライン」「美容・癒し」の枠にとらわれない学びや、インターンシップ等の実践型学修を通じ、なりたい自分をめざして、社会人に必要なチカラを確実に身につけます。

Keieitanは先生と学生の距離が近い!成長が実感できる大学です。

興味のある方は、是非オープンキャンパスにご参加ください。

就職支援2021.02.19