授業紹介:未来キャリア学科「国内旅行実務」発表会

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。今回は島宗先生の授業、未来キャリア学科「国内旅行実務」発表会の様子をお伝えします。

学生が旅行を企画!尾張旭市周辺の魅力を伝える旅

今年度の「国内旅行実務」では、1チームあたり3人のグループ分けをおこない、「教職員をお客様と想定し、2泊3日の旅行を企画する」というコンセプトで授業をおこないました。この日は最終授業ということで、お客様(教職員)をお迎えして“審査員”として、発表会がおこなわれました。

今年度はコロナウィルスの影響で主にオンライン授業で進められたため、例年以上に学生たちは苦戦を強いられているような印象でした。学生たちからは「(オンライン授業だったため)チーム内の意思疎通が難しかった」、「旅行を企画する難しさを知った」、「知らない土地の魅力を知った」などの意見がありました。

各審査員からパワーポイントの能力は高いが、プレゼン力が課題であることが指摘されました。来年度以降は就職活動が始まります。今回の発表会を通して学生たちは、プレゼンテーションスキルについての学びを深めました。

オープンキャンパス参加はこちら

Keieitanの未来キャリア学科は、キャリア基礎と専門フィールドの2つのステージからなる豊富なカリキュラムを編成しています。キャリア基礎では、学生一人ひとりが課題を解決する能力、自ら将来のキャリアを考え、学修を継続する能力を高めます。専門フィールドの「医療事務」「ビジネス情報」「観光・エアライン」「美容・癒し」の枠にとらわれない学びや、インターンシップ等の実践型学修を通じ、なりたい自分をめざして、社会人に必要なチカラを確実に身につけます。
オープンキャンパス参加予約は「こちら」から。

学科2021.02.19