子ども学科 就活スタートアップセミナーを開催

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。Keieitanでは、就職活動における様々なセミナーを開催しています。先週の未来キャリア学科でのキャリアガイダンスに続き、この日は子ども学科の学生を対象に「就活スタートアップセミナー」を開催しました。

憧れの保育士、幼稚園・小学校教員に近づくために

子ども学科で学ぶ学生たちは、みんな明るく元気いっぱいです。そして、真剣に憧れの保育士、幼稚園・小学校教員をめざし、3年間かけてじっくりと学んでいます。今回のガイダンスの対象者は2年生。春からの就活を前に、本日は就活のイロハを学びました。

まず、キャリア支援課から1.採用スケジュールについて、2.就活で成功するコツについての説明をうけました。応募先選びや履歴書作成において欠かせないのが「自己分析」です。今回は「ライフラインチャート」を使用してのワークで自分自身の強み、特徴を探りました。初めての自己分析に戸惑う学生も少なくありませんでしたが、この地道な作業が納得のいく進路先選択に繋がります。先生方の協力のもと、真剣に自分自身を振り返っていた姿が印象的でした。

最後は、子ども学科の先生方を交えての質問タイムです。「自分に合った園の選び方はどうすればいいですか」「園に見学に行く際に気を付けるポイントを教えてください」「公務員試験への具体的な対策はどうすればいいですか」など思い思いに質問しました。経験豊富な先生方は、そんな学生の不安な気持ちを汲み取り、優しくわかりやすい解説をしてくださいました。

子ども学科は、学生一人ひとりの納得のいく進路先決定のために、キャリア支援課と教員がワンチームで支えています。1年後の学生たちの笑顔が今から楽しみで仕方ありません。

3年制、だから実現!子ども学科で充実した学びと楽しい学生生活を送りましょう

Keieitanの子ども学科は、保育士資格、幼稚園・小学校教諭免許の3つが取得できる愛知県で唯一の短期大学です。通常の実習に加え、3年間を通してインターンシップ等の保育体験ができます。充実したカリキュラムで確かな知識と技能を身につけます。さらに、2つの姉妹校(菊武幼稚園・稲葉保育園)でさまざまな行事を経験し、実践力も養います。

Keieitanは先生と学生の距離が近い!成長が実感できる大学です。

興味のある方は、オープンキャンパスにご参加ください。お申込みはこちらから。

子ども学科2021.03.04