Keieitan在学生voice☆星のソムリエ、 テレビ局から取材を受ける!vol.4

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(Keieitan)。Keieitanには様々な地域から入学した数多くの学生がコロナに負けず活躍しています。
今回はKeieitanで活躍するひとり、未来キャリア学科観光・エアラインフィールド2年次の青山大和さん(愛知県立田口高等学校出身)の第4弾をご紹介します。入学直後からkeieitanに隣接する「スカイワードあさひ・天体観測室」や日本一星空のきれいな村「阿智村」で
ボランティアガイドを務めるなど活躍をしている星のソムリエ青山さん。その活躍を振り返ります。

星のソムリエ青山さん取材の様子

星のソムリエとして活躍する青山さんに、愛知県名古屋市守山区・尾張旭市・瀬戸市をサービスエリアとするグリーンシティケーブルテレビ様より取材をしたいと申し出がありました。今回は、取材の様子をお伝えします。

Q 「青山さんが星に興味を持ったきっかけは何ですか?」
A 「5歳の時に父が山に連れて行ってくれた時に、星空を見たのが星との出会いでした。そこで、父が星に
  ついて説明してくれて興味を持つようになりました。」

Q 「青山さんにとって星とは、どのような存在ですか?」
A 「一番身近にいる友達のような存在です。楽しい時も、落ち込んでいる時も空から自分のことを見てくれ
  ています。そして、自分も星を見ています。見上げれば必ずいる友達のような存在です。」

Q 「青山さんの今後の目標は何ですか?」
A 「名古屋経営短期大学で学んでいる観光学と星のソムリエの経験を活かして、自分の生まれ育った豊根村
  の村興しをするために努力することが目標です。」

質問に答える青山さん
は、リラックスした様子で取材を楽しんでいました。
今回の取材内容は3月31日(水)18:50から、グリーンシティケーブルテレビ「そらまめ通信」で放送されます。
是非ご覧ください。

未来キャリア学科は、就職支援も万全!楽しく学び、なりたい自分を実現します!

Keieitanの未来キャリア学科は、キャリア基礎と専門フィールドの2つのステージからなる豊富なカリキュラムを編成しています。キャリア基礎では、学生一人ひとりが課題を解決する能力、自ら将来のキャリアを考え、学修を継続する能力を高めます。専門フィールドの「ビジネス情報」「観光・エアライン」「医療事務」「美容・癒し」の枠にとらわれない学びや、インターンシップ等の実践型学修を通じ、なりたい自分をめざして、社会人に必要なチカラを身につけます。

Keieitanは先生と学生の距離が近い!成長が実感できる大学です。

興味のある方は、是非オープンキャンパスにご参加ください。

学科2021.03.27