授業紹介:子ども学科「総合的な学習の時間の指導法」

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(Keietan)。今回は勝田みな先生の授業、子ども学科「総合的な学習の時間の指導法」の様子をお伝えします。

「総合的な学習の時間の指導法」授業の様子

授業では小学校教育実習のために授業の中で、板書の書き方を練習しています。今回は、ひらがな50音順を横書きで書いてみました。チョークの持ち方、チョークの濃さ、文字の大きさ、書くはやさなど意識しているので、どんどん上達しています。
学生からは 「文字のバランス、とめ、はね、はらい等、上手に書けるようになってきたと思います。」 「黒板に書くことに慣れてきたように思う。だが、バランスなどまだまだ練習が必要であることも分かった。」 「模擬授業では板書計画を立てて、見やすく書きました。」 などの感想がありました。この練習をもとに、小学校の教育実習に臨みます。

3年制、だから実現!子ども学科で充実した学びと楽しい学生生活を送りましょう

子ども学科では愛知県内の短大で唯一、国家資格である保育士資格、幼稚園教諭・小学校教諭免許状が取得できます。充実した授業内容で実践的なスキルを磨きます。子ども学科についてもっと詳しく知りたい方はオープンキャンパスに是非お越しください。 オープンキャンパスのお申込みはこちらから。]]>

学科2021.05.27