KEIEITANの愛情教育を紹介する授業レポート:健康福祉教育論

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。そんなKEIEITANの授業を紹介する「授業レポート」。今回は健康福祉学科「健康福祉教育論」の第授業を取り上げます。

予防福祉政策や社会の問題・課題を理解

健康福祉教育は、予防福祉政策を学ぶ科目です。現在の福祉政策においては、特に予防福祉に力を入れている動向があります。この科目では、予防福祉政策や社会の問題・課題を理解し、予防福祉政策を安全に行える知識と方法を学んでいきます。

「ノルディックウォーク」を体験

健康福祉学科では予防福祉に「ノルディックウォーク」を取り入れています。ノルディックウォークとは、2本のポールを使って歩行運動を補助するもので、これを活用しキャンパスのある尾張旭の健康増進活動にも関わっています。
先日の授業では、1年生が初めてノルディック・ウォークを行いました。 2年生の先輩も「まだ慣れない1年生の手助けが出来たら嬉しい」と、チューターとして参加してくれています。

健康福祉学科では、愛知県唯一の介護福祉士を養成する短期大学として介護福祉の理念と援助技術を備えた「人間力」あふれた人材を育成し、福祉社会の実現に貢献することをめざしています。さらに「健康」「癒し」「心理」の三つのみなさんに興味のある分野を学ぶことができ、プラスαの資格を取得することができます。健康福祉学科についてもっと詳しく知りたい方はこちらを見てみてください。

介護福祉学科2018.05.16