KEIEITANの愛情教育を紹介する授業レポート:武田ゼミ

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。そんなKEIEITANの授業を紹介する「授業レポート」。今回は未来キャリア学科の武田直之先生のゼミを取り上げます。

武田ゼミ恒例イベント:ソーシャルスキルトレーニング

武田ゼミ毎年恒例のソーシャルスキルトレーニングを行いました。ソーシャルスキルトレーニングは、対人関係能力向上を目的としたトレーニングです。昨今、キャリア教育としてのソーシャルスキルトレーニングの有用性も指摘されています。今回は、目隠しをした仲間を、声だけで目的地まで誘導する実践を行いました。

楽しい雰囲気の中でもしっかり学ぶ

振り返りの中では、
・「単に右だよと伝えても、うまく伝わらない」
・「声が聞こえていると、安心できる」
・「後何歩先など、具体的に伝えると伝わりやすい」
など、楽しい雰囲気の中でもしっかりと学んだ様子が伺えました。

未来キャリア学科では「なりたい自分をめざして、社会人に必要なチカラを身につける」をキーワードに次の「チカラ」を身につけることが出来ます。さらにKEIEITANの学びをより詳しく知りたいと思った皆さんはこちらを見てみてください。

未来キャリア学科2018.05.21